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Quinoa Blumenkohl Burger mit Mango-Chili-Salsa


Sie sind knusprig und ganz schön lecker. Nahezu unverschämt lecker. Und der köstliche Duft, den diese Burger-Schätzchen verströmen, ist so verführerisch, dass er meinem Foto-Shooting ein jähes Ende bereitete, als sich der Schlüssel im Schloss umdrehte. Mein großes Mädchen kam von der Schule nach Hause, völlig ausgehungert, denn das Mittagessen war ja schon schließlich seit mehr als einer Stunde verspeist… Vom Duft geleitet spürte sie mich, wilde Rufe ausstoßend (Hmmm, lecker, was ist das?? Ich will ABBEIßEN!! Mmhhh!), in meinem Atelier auf. Und so schnell, wie der erste Burger verspeist wurde, konnte ich kaum auf den Auslöser drücken!


Unter der knusprigen Kruste verberbergen sich hier zarter Blumenkohl, aromatischer Bergkäse und körniger Quinoa. Abgerundet wird das Geschmackserlebnis durch eine feurig-frische Salsa aus Mango, Gurke, Chili und Koriander. Eine nahezu unwiederstehliche Kombination!


Das beste aber ist,  dass diese Burger nicht nur lecker sind, sie sind noch dazu reich an Protein und enthalten kaum Kohlenhydrate. Somit sind sie auch bestens für den Abend geeignet.

 

Für 4 Personen (8 Burger):

  • 100g Quinoa
  • 1/2 Blumenkohl
  • 90g Bergkäse
  • 1 Ei
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Paprikapulver
  • Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer, 
  • Öl zum Braten/ Olivenöl zum Bestreichen


Quinoa heiß abspülen, mit der doppelten Menge Wasser und einer Priese Salz kurz aufkochen, dann auf niedrigster Flamme mit Deckel 15 min quellen lassen.

Blumenkohl in Röschen zerteilen und bissfest dämpfen.

In der Zwischenzeit Käse reiben und Knoblauch und Frühlingszwiebel fein hacken.

Die Mango-Chili-Salsa zubereiten.

Jeweils die Hälfte von Blumenkohl und Quinoa miteinander pürieren. Den restlichen Blumenkohl grob mit der Gabel zerkleinern und zusammen mit Käse, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ei zu der Masse geben. 
Alles zu einem formbaren Teig verkneten und mit Paprika, Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Den Teig in acht Portionen teilen und mit den Händen Bratlinge formen. Nacheinander portionsweise in der Pfanne knusprig golden braten.

Oder auf einem Backblech verteilen und mit Öl bepinseln. Bei 175• Umluft im vorgeheizten Backofen knusprig golden backen.

Mit Mango-Chili-Salsa servieren und genießen!


Viel Spaß beim Kochen,

Eure Lola