orientalisches Linsengemüße mit Süßkartoffeln und Aprikosen

Orientalisches Süßkartoffel Linsen Gemüse mit Aprikosen und getrockneten Tomaten

Linsen stehen bei uns mindestens einmal in der Woche auf dem Menüplan und das nicht erst, seit ich vegan lebe. Die leckeren Hülsenfrüchte sind einfach so unglaublich vielfältig, ob als Salat, cremige Suppe, Brotaufstrich oder wie hier als fruchtiges Linsengemüse.

Zusammen mit sonnengetrockneten Tomate und Aprikosen wird aus Linsen und Süßkartoffeln ganz schnell ein leckeres Orientalisches Gericht. Das beste ist, dass alles wie von alleine vor sich hin schmort, sobald es erst einmal im Topf ist. Dann heißt es nur noch ein wenig Geduld haben und schon ist ein fantastisches Sommeressen fertig.

Lasst euch inspirieren!

Das Brauchst du für das Linsengemüse:

Zutaten

für 4 Portionen

  • 250g Rote Linsen
  • 1 Süßkartoffel
  • 2 Möhren
  • 1 Selerie Stange
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • etwa 5-10 getrocknete Aprikosen
  • 5 getrocknete Tomaten
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Peperoni
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Raz al Hanout
  • 1 TL Paprika
  • etwas Cayennepfeffer

Zubereitung

Zunächst das Gemüse vorbereiten. Die Süßkartoffel und die Möhren schälen. Die Süßkartoffel in Würfel schneiden, die Möhre in halbe Scheiben. Die Selleriestange in kleine Würfel schneiden. Auch den Knoblauch und die Zwiebeln fein würfeln.

Wenn das Gemüse vorbereitet ist, dass Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und den Knoblauch zusammen mit der Zwiebel glasig dünsten. Nun den Selerie hinzugeben und unter Rühren etwa eine Minute weiter anbraten. Anschließend die Süßkartoffel und die Möhre hinzugeben. Kurz weiterbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Paprika und Raz al Hanout dazugeben.

Jetzt können die Linsen hinzugegeben werden. Die Hitze reduzieren und mit Deckel etwa 15 bis 20 min sanft köcheln lassen. Währenddessen die Tomaten und die Aprikosen würfeln und zum Gemüse geben.

In der Zwischenzeit die Petersilie grob hacken und Peperoni nach Bedarf in Ringe schneiden.

Wenn die Süßkartoffel weich ist, den Deckel abnehmen und bei Bedarf noch etwas ohne Deckel weiterkochen, bis die Gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das Gemüse sollte eher dickflüssig und cremig als zu flüssig sein.

Nun das Gemüse mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Olivenöl beträufeln und mit reichlich Petersilie und Peperoni servieren. Und in den Orient Träumen!

Für noch mehr Rezepte mit Hülsenfrüchten, also gaaaanz viel Protein probiert doch einfach den leckeren Avocado Tomaten Salat , mein feuriges Chili oder für ganz süße die Süßkartoffel Brownies aus!

Lasst es euch schmecken,

Eure Lola ♥︎,