veganes Chili con Soja

Wild, wild west – Veganes Chili con Soja

Chili ist bei uns absolutes Soulfood. Alle lieben es, es ist schnell zubereitet und vor allem lässt es sich gut vorbereiten. Deshalb koche ich Chili natürlich besonders gerne, wenn Partys anstehen. Aber mindestens einmal im Monat wünschen sich die Kinder mein leckeres veganes Chili, am liebsten mit Tortillas. Aber auch mit einem leckeren Baguette ist es ganz groß. Wenn dann noch Avocado, ob als Würfel oder als Guacamole, und eine leckere frische Sauce wie meine Koriander Salsa dazukommen, dann wird ein schönes ausgewogenes Essen daraus.

Ein veganes Chili, das überzeugt

Bisher hat noch keiner, der mein veganes Chili probiert hat, etwas vermisst. Weder Fleisch noch Sourcream oder Käse haben irgendwem gefehlt. Der Geschmack ist einfach rund. Aber wer möchte, kann es natürlich mit (veganer) Sourcream und (veganem) Käse ergänzen.

Veganes Chili mit Avocado und Koriander

Zubereitung

für etwa 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 1Knoblauchzehe
  • 1 Möhre
  • 1 Zucchini
  • 1 Packung feines Sojageschnetzeltes
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1 EL vegane BBQ Sauce
  • 1 Glas Mais
  • 1 Glas Kidney Bohnen
  • 1 Glas weiße Bohnen
  • 1/2 Flaschen Passata
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Paprika
  • 1 TL Pimentón de la Vera* (siehe Tipps)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Riegel dunkle Schokolade
  • Olivenöl
  • optional: frische Chili

Zubereitung

Das Sojagranulat in eine Schüssel geben und mit etwa der doppelten Menge heißem Wasser bedecken. Jetzt die Gemüsebrühe dazu geben und kurz ziehen lassen. Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Möhre und die Zucchini in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Anschließend den Koriander grob hacken und erstmal beiseite stellen.

Nun das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und zunächst die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Zucchini- und Möhrenwürfel dazugeben und alles zusammen unter rühren kurz anbraten.

Während das Gemüse kurz angeschwitzt, das Sojahack abgießen und zum Gemüse in den Topf geben. 1 TL Pimentón de la Vera und die BBQ Sauce dazugeben, unterrühren und die Flüssigkeit verdampfen lassen.

Jetzt kommen die abgegossenen Bohnen und der Mais dazu. Das Ganze mit der Passata aufgießen. Umrühren, mit Paprika, Kreuzkümmel und Oregano würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend alles auf niedriger Stufe erwärmen und nochmal etwa 10 min. mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Wenn alles gut durchgezogen ist, die Schokolade dazu geben, schmelzen lassen und gut verrühren.

YAY, jetzt ist das vegane Chili fertig! Jetzt könnt ihr es in Schüsseln füllen und mit Brot, Reis oder Tortillas servieren. Mit Koriander bestreuen. Wer das Chili feurig liebt, kann es mit fein gehackter frischer Chili garnieren.

Lasst es euch schmecken,

♥ Lola

Veganes Chili mit Avocado und Koriander

Tipps

* Pimentón de la Vera ist ein Spanisches Gewürz aus gerösteter Paprika. Es ist großartig für alle vegetarischen und vegenen Gerichte, denen ihr ein leicht Rauchiges Aroma verleihen wollt. Auch für selbstgemachte BBQ Sauce ist es ganz groß. Wenn ihr das zufällig nach Spanien fahrt, bringt euch unbedingt etwas davon mit! Ihr könnt es aber auch hier im Feinkostladen kaufen, oder natürlich online, z.B. hier.