tartequad

Tarte mit grünem Spargel und Ziegenkäse 

Endlich hat die Spargelsaison wieder begonnen! Ob zarter weißer Spargel oder knackiger grüner, das Gemüse gehört für mich einfach zum Frühjahr dazu.

In dieser feinen Tarte werden die leckeren Stangen von cremigem Ziegenkäse umschmeichelt, begleitet von der fruchtigen Frische aromatischer Tomaten. Und tatsächlich lässt sich, wenn der Teig geknetet und das Gemüse geschnitten ist, alles auch mit einer Hand zubereiten.

Zugegeben, eine Tarte ist schon etwas aufwändiger in der Zubereitung. Aber sie lässt sich dafür super vorbereiten und muss später nur noch in den Ofen geschoben werden. So war dann auch mein Plan, alles vorzubereiten, solange das Baby Mittagsschlaf hält, doch sollte das Nickerchen diesmal kürzer sein, als erhofft. Da aber Teig schon geknetet, gekugelt und eingepackt im Kühlschrank lag und das Gemüse (fast) fertig geschnitten war, klemmte ich mir das Baby einfach unter den Arm und bereitete den Rest eben einhändig vor. Es versteht sich von selbst, das jeder Schritt natürlich kommentiert wurde (von uns beiden), schließlich kann man mit dem Kochunterricht nicht früh genug beginnen!

zutaten

Für zwei Personen als Hauptgericht oder für vier Personen als Vorspeise:

Für den Teig:

  • 180g Mehl
  • 1 Ei
  • 75g kalte Butter
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 1/4 TL Salz, etwas Pfeffer

Für den Belag:

  • etwa 6 Stangen grüner Spargel
  • 6-8 Kirschtomaten
  • 200g Ziegenfeta, mit der Gabel zerbröselt
  • 200ml Sahne
  • 1 Ei
  • 3-4 Zweige Thymian
  • abgeriebene Schale und Saft 1/4 Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • je eine Messerspitze Cayennepfeffer und geriebene Muskatnuss

•getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

•Tarteform mit 26cm ø

allezutaten
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter darauf geben und auf dem Mehl in kleine Würfel zerteilen (so bleiben die Würfel getrennt). Die Thymianblätter von den Stielen zupfen und mit Salz und Pfeffer zum Mehl geben. Das Ei hinzufügen und mit bemehlten Händen zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 min In den Kühlschrank stellen.

Die Sahne mit dem Ei verquirlen. Zitronensaft und -schale sowie die  Gewürze dazugeben. Thymianblätter von den Stängeln zupfen, mit Zitronensaft und -schale sowie den Gewürzen zur Ei-Sahne-Mischung geben, verrühren. Zuletzt den Ziegenkäse unterheben.

Die Teigkugel aus dem Kühlschrank holen und auf einem Stück Backpabier zu einem Kreis von etwa 30cm ausrollen. Dabei das Nudelholz mit Mehl bestäuben. Den Reigkreis in die Form einpassen. (Ich lasse den Teig dazu immer auf dem Backpapier, drehe das ganze um und lege den Teig mit Papier oben auf die Form. Dann ziehe ich das Papier ab.)

Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit keine Luftblasen entstehen.

gabel

Nun das Backpapier wieder auf den Teig legen und Backerbsen darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene 15 min Blindbacken.


Den Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Hälfte der Tomaten halbieren.

Den vorgebackenen Teigboden aus dem Ofen nehmen, Backerbsen entfernen.

Die Füllung auf den Boden gießen. Gemüse darauf verteilen. Dabei die halbierten Tomaten mit der Schnittfläche nach oben legen. Gemüse mit Olivenöl beträufeln. 35 min auf der mittleren Schiene backen.

aufsicht
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