Mit gemischten Gefühlen las ich die ersten „One Pot Pasta“ Rezepte, die sich seit letztem Sommer über alle Foodblogs rasend schnell verbreitet haben. Nudeln und Sauce in nur einem Topf? Klar, Zeit spart man sich ein, aber sicher doch auch Geschmack… So dachte ich. Aber weit gefehlt! Die Nudeln saugen die Aromen der Sauce auf und werden von einem herrlich cremigen, gaumenschmeichelnden Sugo umhüllt. Und die Zubereitung ist so einfach wie gelingsicher. Warum das Leben kompliziert machen? Im Prinzip kann man alles in die „One Pot Pasta“ geben, was zu Nudeln passt. Ob Tomaten und Basilikum, Broccoli und Bergkäse oder einfach Knoblauch und Parmesan, der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. In meiner Version treffen saftige Champignons auf knackigen grünen Spargel. Yum!! Für eine Person:
- 125g Pasta
- 2 Stangen grüner Spargel
- 6 braune Champignons
- 2 kleine Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Sahne
- etwas Zitronensaft
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer und Cayennepfeffer
- einige Blätter Basilikum und Parmesan zum Servieren
Die Pasta in einen ausreichend großen Topf geben, das Gemüse klein schneiden und mit den Gewürzen zu den Nudel geben. Alles knapp mit Wasser bedecken, Sahne dazugeben, Deckel aufsetzen und aufkochen lassen. Jetzt den Herd auf die niedrigste Stufe stellen und alles unter gelegentlichem Rühren ca 20 min köcheln lassen. Wenn die Sauce 5 min vor Ende der Garzeit noch sehr wässrig ist, Deckel abnehmen und auf höherer Stufe unter Rühren einkochen lassen, bis die Sauce fast vollständig von der Pasta aufgenommen ist. Fertig!! Mit geriebenem Parmesan und Basilikumstreifen servieren. Keiner wird bei diesem vollen Geschmack glauben, wie einfach die Zubereitung war!!