Wenn bei uns Geburtstagsfeiern, Feste oder einfach Kaffeebesuch anstehen, dann ist veganer Apfelkuchen immer der Kuchen meiner Wahl. Er ist super lecker, aromatisch und hat knusprige Streusel. Und bisher hat immer mindestens ein skeptischer Allesesser gefragt: Aber du bist doch vegan! Der Kuchen schmeckt jetzt aber wie ein echter Kuchen!?
Ist ja auch ein echter Kuchen! Statt Butter nehme ich einfach gute Margarine und Punkt. Eier enthält dieser Kuchen von Natur aus nicht, denn es ist ein Mürbeteig, der bestens ohne Ei auskommt. Ich verwende einen Teil Kokosmehl für Teig und Streusel, dadurch wird der Teig knuspriger und bekommt eine leichte Kokosnote. Wer das nicht mag, kann stattdessen einfach Weizenmehl oder jades andere Mehl verwenden.
Kurz, wenn ihr einen leckeren Kuchen sucht, der einfach zubereitet ist und jeden überzeugt, dann probiert diesen Apfelkuchen einfach aus!
Zutaten:
Für eine Springform mit 28cm ø
Für den Teig und die Streusel
- 350 g Mehl
- 100 g Kokosmehl
- 80g Rohrohrzucker
- 250 g kalte, harte Margarine am Stück (wie Alasan)
- 2 EL Kokosöl
- 1/2 TL Salz
- 2 TL Zimt
Für die Füllung:
- 5 große Äpfel, ca 1,2kg
- 1 Glas ungesüßtes Apfelmark
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten in eine große Schüssel geben und mit den übrigen Zutaten für die Füllung vermengen.
Die harte Margarine grob reiben und in eine Rührschüssel geben. Nun die übrigen Zutaten für den teig dazugeben und alles mit den Fingern oder mit den Knethaken des elektrischen Handrührers vermengen. Dabei entsteht zunächst ein krümeliger Teig.
Nun den Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Etwas zwei Drittel des Teigs gleichmäßig in der Form verteilen und mit den Fingern andrücken. Dabei auch einen Rand formen.
Jetzt die Füllung auf den Teig geben. Aus dem Restlichen Teig Streusel Formen und diese auf dem Kuchen verteilen. Wer mag, kann noch etwas Zimt auf die Streusel geben.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene für etwa 50 min backen. Fertig!
Jetzt heißt es nur noch: Genießen!
Viel Spaß beim Backen!
❤︎ Lola