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Versunkener Apfelkuchen


Wenn der verlockende Duft von frischem Apfelkuchen durch die Wohnung zieht, kann ich fast die Sonne auf meiner Haut fühlen und die Bienen durch das Gras summen hören… oder sind es meine Kinder, die um mich herum schwirren, angezogen von diesem unwiederstehlichen Aroma? 

Apfelkuchen, schlichter, schnörkelloser Apfelkuchen, ist einer der Lieblingskuchen meiner Familie (und der absolute Favorit der Großen). Aber das Beste: dieser Kuchen, der alle erfreut, ist super schnell gemacht! Er braucht nur 15-20 min Vorbereitungszeit und ist damit mindestens genauso alltagstauglich wie lecker!

Für eine Springform mit 28 cm ø:

  • 200g weiche Butter
  • 130g Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Zimt
  • Mark einer Vanilleschote
  • 3 Eier


  • 200g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver


  • 5-6 Äpfel
  • etwas Butter
  • 1 EL Zimtzucker


  • Butter, je 1 EL Semmelbrösel und Zucker für die Form

Den Backofen auf 175• Umluft vorheizen

In einer Rührschüssel die Butter mit Zucker und Honig mit dem elekrtrischen Handrührer cremig schlagen (etwa 2-3 Minuten). Zuerst Zimt und Salz, dann nach einander die Eier hinzugeben. Jedes Ei nochmal 1-2 min unterrühren, bis die Masse fluffig ist.


Mehl und Backpulver vermischen. Zügig mit einem Kochlöffel unterheben. Es ist wichtig, nicht zu lange zu rühren, sonst wird der Teig zu fest.

Äpfel schälen, entkernen und halbieren. Die Hälften längs einritzen, dabei aber nicht ganz durchschneiden.

Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand buttern. Semmelbrösel mit Zucker vermischen und die Form damit ausschwenken.

Den Teig in die Form füllen und mit den Apfelhälften belegen. Auf jedes Apfelstück etwas Butter geben und anschließend mit Zimt-Zucker bestreuen.

Auf der mittleren Schiene etwa 40 min backen. (Stäbchenprobe machen: einen dünnen Holzstab in den Kuchen pieksen. Wenn noch Teig daran kleben bleibt, weitere 5 min backen!)

Den Kuchen in der Form ca 10 min ruhen lassen, danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Und für ungeduldige Naschkatzen wie mich: Dieser Kuchen schmeckt auch warm mit einem Klecks Sahne unglaublich gut!

Hmmmmmm!!!