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Rotkohl-Slaw mit Granatapfel

Coleslaw – das ist Krautsalat auf Amerikanisch. Dieses ganz besondere Rezept hat mein Herr Zuhause hier, bei Schrot und Korn, entdeckt. Es hat ihn so sehr begeistert, dass er sich umgehend in die Schürze stürzte und diesen unglaublich leckeren Salat gezaubert hat. Vielen Dank!

Leuchtender Rotkohl wird hier umschmeichelt von süß-saurem Joghurtdressing. Granatapfelkerne und Minze vereinen sich mit dem Röstaroma von Mandelsplittern und verleihen so dieser raffinierten Variante des US-Klassikers einen Hauch orientalischer Leichtigkeit. Der Rotkohl-Slaw ist mindestens so lecker, wie er aussieht!!!

Für 4 -6 Personen:

  • 1 Rotkohl, ca.1kg
  • 1/2 EL Salz

Für das Dressing: 

  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Salz
  • 250g  Joghurt
  • 100 ml Weißweinessig
  • 3 EL Mayonaise
  • 2 TL körniger Senf
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 TL Pfeffer

außerdem:

  • 1 Granatapfel
  • 5 Stiele Minze + Minze zum Garnieren
  • 50 g Mandelkerne

Den Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Scheiben schneiden. Die Kohlstreifen in einer großen Schüssel mit dem Salz vermischen und mit den Händen gut kneten, so dass Saft aus dem Kohl austritt. (Achtung: wer keine roten Hände haben möchte, sollte dabei unbedingt Einweghandschuhe tragen!)

Für das Dressing Knoblauch fein hacken, mit Salz bestreuen und mit der Breitseite der Messerklinge auf einem Brett quetschen – so geht das ganze Knoblaucharoma in das Salz über und verteilt sich gleichmäßig im Dressing.

Alle Zutaten für das Dressing verrühren und zu den Rotkohlstreifen geben. Gut vermischen und über Nacht (oder mindestens 2 Stunden) ziehen lassen.

Wenn der Salat gut durchgezogen ist, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Minzblätter von den Stielen zupfen und zerkleinern. Die Kerne aus dem Granatapfel lösen (dafür die Schale ringsherum in der Mitte einschneiden und auseinanderbrechen). die Mandelkerne ohne Fett in der Pfanne rösten, grob hacken. Alles bis auf jeweils 1 EL zum Rotkohl geben. Mit der zurückbehaltenen Minze, den Mandelsplittern und den Granatapfelkernen garniert servieren.

Und genießen!