Mein Baby ist großartig: gerade mal sechs Wochen alt ist die Süße und lässt mich tatsächlich backen!
Und heute gibt es einen unglaublich leckeren, bayrischen gedeckten Apfelkuchen. Der zumindest in die Kategorie nicht ganz unaufwändig fällt. Danke, Baby!!
Für eine Springform mit 28 cm ø:
Der Teig:
- 200g weiche Butter
- 80g Zucker
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 300g Mehl
Die Füllung:
- 1,2 kg aromatische Äpfel
- 2 EL Butter
- 3 EL Zucker
- 1/2 Vanilleschote
- Saft und Schale einer halben Zitrone
- 1 TL Zimt
- 50g Cranberries
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
- 2 EL Sahne
- 2 EL Zucker
Sahne oder Vanilleeis zum Dahinschmelzen…
Butter mit Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Knethaken des Handrührers gut vermischen, dann das Ei dazugeben. Zuletzt das Mehl unterrühren und mit den Händen zu einer Kugel verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
Jetzt die Äpfel schälen und würfeln. Zusammen mit Zimt, Zucker, Zitronenschale und Cranberries in der Butter für ca 10 min dünsten. Dann den Zitronensaft dazugeben und etwa 3 min unter Rühren köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen.
Inzwischen den Backofen auf 180• C Umluft vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Form mit Butter fetten.
Von dem gekühlten Mürbeteig ca 1/3 ausrollen und einen Kreis (das wird der Deckel des Kuchens!) in der Größe der Springform ausschneiden. Das klappt am besten, wenn du auf einem Stück Backpapier ausrollst. Den Teigkreis jetzt unbedingt kühl stellen, sonst kann er später leicht zerreißen.
Den restlichen Teig zu einem großen Kreis ausrollen (wieder auf Backpapier!). Diesen in die Springform legen und einen Rand formen. Nun die Apfelmischung auf den Teig füllen.
Ei mit Sahne verquirlen. Die überstehenden Teigränder über die Äpfel klappen und die Ränder mit der Sahne-Ei-Mischung bestreichen. Den vorbereiteten Teigkreis auflegen. Die Ränder mit einer Gabel andrücken und die restliche Ei-Sahne-Mischung auf den Deckel streichen und mit Zucker bestreuen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca 50 min backen, bis er eine schöne goldbraune Farbe hat.
Am besten noch warm mit Vanilleeis oder Sahne (oder beidem!) servieren.