Linguine al Cima di Rapa 


„Cima di Rapa ist der leckerste Kohl überhaupt. Es gibt ihn nur kurze Zeit im Jahr, und wenn du ihn siehst, musst du ihn unbedingt mitnehmen!“, sagte einmal Emiliano, ein von mir sehr geschätzter, italienischer Koch zu mir. Also sprang das grüne Gemüse, als ich es beim Einkaufen sah, fast von selbst in meinen Einkaufskorb. Um in einer Liason mit sonnengetrockneten Tomaten und aromatischen Pinienkernen herrliche Linguine zu umschmeicheln.

Für zwei Portionen:

  • 2 Stauden Cima di Rapa
  • 3 gehäufte EL getrocknete Tomaten
  • Ca. 10 Kirschtomaten
  • 2 große Knoblauchzehen
  • Chilli nach belieben
  • 100 ml Weißwein
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 50 g Pinienkerne
  • 300 g Linguine
  • Parmesan

Knoblauch in Scheiben schneiden. Die Kohlblätter von den Stielen lösen, die Stiele brauchen wir nicht mehr. Dabei auch die Blüten aus dem Kohl lösen (sie sehen aus wie Broccoliröschen).

Linguine aufsetzen. Im Wok oder in einer großen Pfanne zunächst  Knoblauch und Chilli mit den Blüten in Olivenöl unter Rühren anbraten, dann das Grün dazugeben. Nach etwa fünf Minuten mit Weißwein ablöschen, salzen und pfeffern.

Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne anrösten.

Cherrytomaten und getrocknete Tomaten dazugeben, den Deckel aufsetzen und weitere fünf Minuten dünsten lassen.

Die fertig gegarte Pasta zum Gemüse geben, mit Parmesan bestreut und mit Olivenöl beträufelt servieren.

Und jetzt die herrlichen Aromen genießen und wie im Urlaub fühlen!!

Tip: Das Rezept schmeckt auch hervorragend mit Mangold, wenn es keinen Cima di Rapa gibt!