Auberginen mit Joghurtsauce

Geschmorte Auberginen mit Joghurtsauce

Orientalische geschmorte Auberginen mit Minzjoghurt

Wenn es ein Gemüse gibt, das ich absolut immer und überhaupt unwiderstehlich finde, dann sind es Auberginen. Allein optisch machen sie mit ihrem seidig glänzenden lila aubergine ganz schön was her. Aber die Vielfältigkeit ihres Geschmacks toppt einfach alles. Dicht gefolgt von ihrer Konsistenz. Ob pur vom Grill, chinesisch nach Sechuan Art, italienisch mit Pasta oder als Antipasti – oder wie hier orientalisch: Auberginen rocken für mich einfach alles.

Zum Niederknien

Das erste Mal habe ich Auberginen mit Joghurtsauce bei Freunden aus dem Iran gegessen. Sie hatten ein Restaurant auf der Schanze in Hamburg und haben mich die orientalische Küche lieben gelehrt; Von diesem phantastischen Gericht war ich war einfach nur hin und weg. Die geschmorten Auberginen werden mit Minzjoghurt geschichtet. So verbindet sich die Frische der geminzten Joghurtsauce mit den vollen Aromen der in Tomatensauce geschmorten Auberginen. Jeder Bissen ist einfach absoluter Genuss!

Das Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Auberginen
  • 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 1 grüne Chili, fein gehackt
  • 1 TL gemahlener Kurkuma
  • 1 große Dose Tomaten
  • Salz und Pfeffer
  • Bratöl
  • 1 Bund Koriander

Für die Joghurtsauce:

  • 500g Joghurt (hoher Fettgehalt)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 5 Knoblauchzehen (ernsthaft)
  • 4-5 Stiele frische Minze
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Auberginen in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit zwei TL Salz bestreuen und das Salz einmassieren, etwa 30 min. einwirken lassen. Anschließend das Salz gründlich abspülen und die Auberginenscheiben mit einem Küchentuch gründlich trocken tupfen.

 

Auberginen mit JoghurtsauceDen Boden einer großen Pfanne mit Öl bedecken und Zwiebelringe und Chili bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit einem Schaumlöffel herausheben und erst mal beiseite legen.

Die Auberginenringe portionsweise von beiden Seiten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Anschließend mit Kurkuma bestreuen und zusammen mit der Zwiebel-Chili-Mischung zurück in die Pfanne geben. Tomaten und etwa drei Viertel des Korianders dazu geben, alles vermengen und eventuell mit etwas Wasser auffüllen, bis alles gerade bedeckt ist.

Den Deckel auflegen, die Hitze reduzieren und alles unter gelegentlichem Rühren bei sanfter Hitze etwa 30 min schmoren lassen.

Für die Joghurtsauce Joghurt und Zitronensaft gut miteinander verrühren. Den Knoblauch fein hacken und im Mörser mit etwas Salz zu einer Paste zerstampfen. Die Minze fein hacken und zusammen mit dem Knoblauch unter den Joghurt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Inzwischen sollten die Auberginen fertig gegart sein. (Ansonsten ist spätestens jetzt ein guter Zeitpunkt, den Rotwein zu öffnen und das erste Glas zu kosten!) Die Auberginen mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Hälfte des zurückbehaltenen Korianders unterrühren.

Eine Lage Auberginenscheiben auf einer großen Servierplatte anrichten. Das Ganze mit einer Schicht Joghurt bedecken und solange wiederholen, bis die Auberginen aufgebraucht sind. Mit Koriander bestreut servieren.

Reis passt natürlich ausgezeichnet zu den Auberginen mit Joghurtsauce. Trotzdem finde ich, ein leckeres Brot ist absolut notwendig als Begleitung, denn die Mischung aus Joghurt- und Tomatensauce ist einfach so lecker, dass kein Tropfen davon auf dem Teller bleiben darf!

Ich hoffe, ich konnte euch inspirieren und wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren!

Und weil ich immer auf der Suche nach Rezepten mit Aubergine bin ( Habe ich schon meine außerordentliche Leidenschaft für Auberginen erwähnt…?), bin auch ich heiß auf Inspirationen.
Wie bereitet ihr Auberginen am Liebsten zu?

Eure Lola ♥Auberginen mit Joghurtsauce