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Caramellized Salty Macadamia Nut Chocolate Chip Cookies

 

Macadami-Nüsse, leicht gesalzen, eingebettet in ein weiches Karamell. Dazu Vollmilchschokoladensplitter. Und alles umhüllt von dem buttrigsten, zartesten Cookieteig, den man sich nur vorstellen. Außen knusprig, innen weich und auf der Zunge zergehend. EIN TRAUM!!! 

Und das ist meine Backstage-Geschichte zu dieser grandiosen Kreation: Zwei unglaubliche Wochen liegen hinter mir, zwei (wirklich nur zwei???) Wochen, in denen das Baby weder am Tage noch nachts vernünftig schlafen wollte, in denen Madamchen am liebsten die Welt von meinem Arm aus betrachten wollte. Klar, das ist ja alles ganz normal, von wegen Wachstumssprünge und so, das weiß ich doch. Dieses Wissen allein hilft mir aber weder gegen Augenringe noch gegen verspannte Schultern vom ständigen 6 Kilo herumtragen. Und während sich die Stimmung der kleinen Miss-ich-warte-noch-immer-auf-Sunshine langsam aber stetig wieder aufzuhellen scheint, brauche ICH jetzt einfach etwas, um MEIN mentales Wohlbefinden wieder zu regenerieren. Und noch etwas weiß ich: schnöde Schokolade bringt jetzt überhaupt nüscht, ich muss mir etwas gaaaaanz besonderes einfallen lassen.

Und TADAAAA!!!! da sind sie, die Caramellized Salty Macadamia Nut Chocolate Chip Cookies!

 

Für zwei Bleche à 15 Stück:

Für die karamellisierten Macadamias:

  • 1 EL Butter
  • 2 EL Sahne
  • 3 EL Rohrohrzucker
  • 150g gesalzene Macadamias

Für den Teig:

  • 250g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 130g Rohrohrucker
  • 330g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 100g Vollmilchschokolade

Macadamias grob hacken. In einem Topf Butter, Sahne und Zucker auf mittlerer Stufe erwärmen. Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt, alles gut rühren, bis die Masse eine goldbraune Farbe annimmt. Die Nusssplitter in das Karamell geben und verrühren. Dann die Masse auf einem Backpapier verteilen. Sofort mit einem Messer auseinander schieben/ schneiden.

Den Backofen auf 180* Umluft vorheizen. 

Die Butter zusammen mit dem Zucker  in etwa drei Minuten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer auf höchster Stufe schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln dazu geben und nochmal gute drei Minuten weiterrühren, bis die Mischung noch fluffiger ist.

In einer separaten Schüssel Mehl mit Natron vermengen. Die Mehlmischung mit einem Teigspachtel oder Holzlöffel unter die Butter-Zucker-Creme rühren, bis sich alles gut vermengt hat. 

Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Macadamia-Karamell zügig unter den Teig heben.

Mit einem Esslöffel große Klekse der Teigmasse auf ein Backblech setzen; beim Backen verlaufen sie zu wundervoll runden Cookies.

Etwa 11-13 Minuten backen, bis die Cookies eine leicht goldene Farbe annehmen.

 

Zunächst für fünf Minuten auf den Backblechen abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen. So werden die Cookies richtig knusprig!