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Quinoasalat auf asiatisch: mit Rotkohl, Orange und Edamame

 Rezepte mit Rotkohl passen einfach perfekt in die kalte Jahreszeit. Klassisch zubereitet wird er zur köstlichen Beilage zum Braten.
Doch Rotkohl kann noch so viel mehr: ob als leckere Quiche, im Wokgemüse oder wie hier, roh als knackig frischer Farbtupfer in einem tollen Salat. Er ist ein wahres Allroundtalent!

Für 4 Portionen:

  • 100g Quinoa
  • 1/4 Rotkohl
  • 1 Möhre, grob geraspelt
  • 50g Edamame*
  • 2 braune Champignons
  • 1Orangen
  • 50g Cranberries
  • 1/2 Bund Koriander, grob gekackt
  • 3 EL Erdnusskerne, gesalzen

Für das Dressing:

  • 1EL Sesamöl,
  • 3 EL Olivenöl
  • Saft einer Orange
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Soyasauce
  • 1 TL Fein geriebener Ingwer
  • 1 EL Mandelmus

 

Quinoa in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen, um die Bitterstoffe zu entfernen. Mit der doppelten Menge Wasser (200 ml) zum Kochen bringen und auf der niedrigsten Stufe mit geschlossenem Deckel etwa 20 min ziehen lassen. 

Die Edamame mit leicht gesalzenem Wasser etwa 5 min kochen. 

In einer großen Schüssel alle Zutaten für das Dressing verquirlen. 

Währenddessen den Rotkohl in feine Streifen schneiden, zusammen mit den Möhrenraspeln im Dressing marinieren. 

Champignons in dünne Scheiben schneiden. Orange filettieren. Das ist mit einem großen, scharfen Messer ganz unkompliziert. 

Den fertig gegarten Quinoa noch heiß zum Kohl geben und gut vermengen. Nun auch die übrigen Zutaten dazugeben. Der Salat ist sofort servierfähig, noch besser entfalten sich die Aromen aber nach etwa einer Stunde im Kühlschrank.

Der Salat schmeckt als eigenständiges Gericht, aber auch als Beilage.

Guten Appetit!

Und für alle, die genau wie von Rotkohl gerade nicht genug bekommen können, gibt es morgen ein Rezept für eine leckere Rotkohlquiche.

*Edamame sind grüne Soyabohnen. Tiefgefroren sind sie in der Schale oder auch bereits geschält im gutsortoerten Asialaden oder aber über das Internet erhältlich.