Japanischer Rettich Möhren Salat

Ein Klassiker der japanischen Küche

An der japanischen Küche liebe ich besonders, dass sich oftmals ganz unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu einem harmonischen Ganzen vereinen. Genauso ist es auch bei diesem Salat, der ein wundervoller Begleiter für jedes japanische Menü ist. Süße Möhren, leicht scharfer Rettich, angemacht in einer  süß-sauren Soße, in der sich Knoblauch und nussiger Sesam aufs harmonischste vereinen. Einfach lecker!

Zutaten als Beilage für 4 Personen:

  • 2 große Möhren
  • 1/2 Rettich
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Salz

Für das Dressing:

  • 4 EL Reisessig
  • 2 EL Mirin
  • 1 TL Zucker
  • etwas Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sesam

Zubereitung:

Möhren und Rettich schälen, längs halbieren und in Streifen von etwa 5 x 2 cm schneiden. Beides in eine Schüssel geben und mit einem TL Salz vermengen. Für etwa 30 min ziehen lassen.

Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er anfängt zu duften und zu ploppen. Herausnehmen und beides für später beiseite stellen.

Währenddessen den Knoblauch fein hacken, auf dem Schneidebrett mit Salz bestreuen und mit der flachen Seite des Messers zerquetschen. Reisessig mit Mirin, Zucker, Salz und Knoblauch vermischen.

Rettich und Möhren in einem Sieb ausspülen und gut ausdrücken, am besten mit einem Küchentuch. Das Gemüse zum Dressing geben, Frühlingszwiebeln und Sesam unterrühren.

Der Salat schmeckt nicht nur großartig als Beilage zu jedem japanischen Essen, er ist auch ein perfekter Begleiter für die Brotzeit.

Viel Spaß beim Ausprobieren,
Eure Lola ♥