knackig blanchierter Broccoli mit Sesamsauce

Japanisch: Broccoli mit Sesamsauce

Beilagen forever

An der japanischen Küche liebe ich, dass eine Mahlzeit oftmals aus vielen kleinen Gerichten besteht. Es macht optisch ganz schön was her, so viele kleine hübsche Schüsselchen mit Leckereien auf dem Tisch stehen zu haben. Japanisch essen ist einfach ein Fest, kulinarisch genauso wie visuell. Einer meiner Favoriten unter den Beilagen ist dieser leckere Broccoli mit Sesamsauce. Der Broccoli wird knackig blanchiert und mit einer cremig aromatischen Sauce aus frisch geröstetem Sesam und Soya umschmeichelt. Einfach nur lecker!

Das Rezept

Brokkori-no-Gomayo-goshi – Broccoli mit Sesamsauce

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Broccoli
  • 5 EL Sesam
  • 4 EL Soyasauce
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1-2 EL Ahornsirup

Zubereitung

Den Broccoli in Röschen zerteilen, dabei die Stiele in dünne Scheiben schneiden. Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und zuerst die Stiele dann die Röschen hinzugeben. Alles in etwa 5 Minuten bissfest blanchieren. Für das satte Grün unbedingt ohne Deckel kochen!

Nach fünf Minuten den Broccoli abgießen und ihn mit kaltem Wasser abschrecken, um den Garprozess zu unterbrechen. Anschließend den Broccoli im Sieb abtropfen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Sesamkörner in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Sobald der Sesam in der Pfanne zu springen beginnt, ist er ausreichend geröstet. Die noch heißen Körner in einen Mörser geben und zerstoßen. Den gehackten Knoblauch dazu geben und mit zerstoßen. Soyasauce und Ahornsirup dazugeben und zu einer sämigen Sauce weiterverarbeiten.

Den Broccoli in einer Schüssel mit Sesamsauce vermischen. In kleinen Schälchen als Beilage servieren oder auf Ramen oder Sobanudeln anrichten. Auch als Füllung für Onigirazu macht sich der Broccoli großartig.

Super passt dazu auch der Rettich Möhren Salat.

Lasst es euch schmecken,

♥ Lola